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2008年08月27日

生ビール好きだなあ!



仕事が終って、風呂上がりのビールって最高ですよねicon100

ビール好きの人はたまらんと思う。

 最近居酒屋で働く様にもなって、気になってたのが、生ビールって「何が生なのicon79」かと言うこと。

ちょっと調べて見ちゃった。

 ビールは大麦の麦芽をアルコール発酵させてビールにするのは酵母の力で、その酵母菌は直径10ミクロン(1mmの100分の1)

ほどの小さな菌で、適温のビールを酵母が生きたまま放置しておけば、当然発酵は進み、菌は増えていく。

そして、ビールの中の糖分がすべてアルコールと炭酸ガスに変えられてしまえば、食べる養分がなくなってしまうから、

酵母も生きていけないが、酵母菌そのものや、カスは澱(おり)「液体の底に沈んだかす。おどみ。」としてビールに残る。

 そのため現代の様に冷蔵庫が発達する前は、出来上がったビールを瞬間加熱・殺菌をすることで酵母菌を殺し、

ビールの品質を安定させていたんですicon77

 近年までは日本でも加熱殺菌ビールが主役でした。その代表選手は、やはり、永らく王者として君臨してきた

「キリンラガー」ですicon100

 今では、1996年から加熱処理したビールだった「ラガービール」も「生」ビールとなってしまっていますicon59

 ココ近年では、昔懐かしい熱処理した「キリンラガー」を飲みたいと言うこともあって、「昭和40年頃の味」を復活させたいと言う

コンセプトで「キリンクラッシックラガー」として復刻版が販売されていますよicon53

 かつての日本のビールの王者は生ビールではなくて、加熱処理された「キリンラガー」だったんですよ。

だから、「加熱処理されたビール=ラガービール」と言うのが一般的な常識だったんですね。

 なので、生ビールとは加熱処理を行っていないビールのことなんですicon59

 ビールの瓶や缶を良く見てみると、「生」の文字の近くに「非熱処理」「熱処理していません」などと書いてありますよicon100

 熱処理をしていないと言うことは、酵母菌を殺していないと言う事icon60

常温で瓶ビールや缶ビールを放置していると、発酵が進んで味が悪くなったりしないんだろうかicon79

 実はそんな心配は要らないみたいで、「非熱処理」とは、「熱処理していない」と書いているが「酵母菌を残している」

とは書いていないところがポイントなんだってicon53(なんか日本語ってややこしいね)

 ビールとは、ビールタンクの中で発酵して若ビールが出来るまでには5日ほどかかる。

これを低温で2ヶ月ほど熟成した後に出荷されるんですが、最終段階で酵母を加熱処理こそしないものの、

それに変わるハイテク処理されるんだって。それが「ろ過」です。

セラミックフィルターと言うハイテク装置で、酵母菌より目の細かいフィルターに通過させるので、加熱する前の生ビールの

味わいを保ちながらも酵母は完全に除去されたビールが造れるようになったと言う訳なんですicon100

 なので、ビールを酵母菌に造ってもらい、出来上がったら、酵母菌はフィルターで「ろ過」されて出されてしまうicon23

「酵母が生きたままの風味を持った、酵母ゼロのビール」が生ビールと言うことでした(へええ)icon22

ほんじゃあねicon23

あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きますicon100icon57icon97
 
  


Posted by くう達者 at 16:40Comments(3)雑学居酒屋