2010年04月29日
甘鯛と、あおはた!
高級魚です
昨日は、雨降る中鐘崎の漁師さんが食べに来てくれました。4人で。
いつもお世話になってます。(有難う御座います)
くう達者は、鐘崎のセンターで鮮魚を丸々1匹づつ買い付けして、店で絞めて
刺身にしています。そのセンターに納品してくれている、漁師さんが来てくれました。
ほとんどの魚を鐘崎のセンターで、ほぼ毎日買い付けするので、
くう達者の名前も有名になりましたね
そこで買った魚です。
「甘鯛」は、写真左で、関東では現在もっとも値段の高い魚のひとつで、
キロ当たり10000円以上と言うことも珍しくないよ
水深30メートルから140メートルの砂泥地に生息している魚で、
刺身で食べると甘い、美味いですよ
「あおはた」写真右で、
福岡県福岡市では「アオナ」と呼ばれていますね。
高いため一般的な小売店での取り扱いは都会ではほとんどないらしいです
刺身の食感は「もちもち」していて、
鯛とはぜんぜん違う、僕は初めての食感でしたね
今日で売切れてしまうかな・・・
こんな珍しい貴重な高級魚が、手に入る様に成りましたよ。
博多天神なら、1人前2,000円~3,000円するかな・・・
くう達者なら、1人前を2人前の量で、1500円で出してますよ
珍しい高級魚を食べにおいで。
(今日の一言)
継続は力に成る
ご縁の賜物です。
あきらめるな